O gelato italiano é uma das exportações feitas pelo país mais amadas pelo mundo afora. E, apesar de muitos saberem que a delícia vem da Itália, nem todos compreendem a história da sobremesa, que, na verdade, é bem entrelaçada com a própria história da culinária italiana.
Uma crença comum é que Marco Polo levou o gelato para a Itália após visitar a China (acredita-se que o país estava entre as primeiras culturas que desenvolveram uma sobremesa feita de fruta e gelo raspado ou neve montanhosa). Mas como é que o gelato italiano se tornou a delícia que é hoje? Saiba neste texto!
Origem do gelato italiano
As origens do gelato remontam há 12.000 anos quando, na Mesopotâmia, escravos fugitivos coletavam gelo e neve para refrigerar bebidas servidas durante as refeições e cerimônias religiosas. Já durante o século 11, os árabes desenvolveram uma substância chamada shrb, ou seja, um “xarope de açúcar”, uma base para fazer sorvetes de frutas, ervas medicinais, especiarias e flores. Shrb foi o antecessor do sorbet, que, por sua vez, se tornou muito popular na Sicília quando estava sob domínio árabe.
A história moderna do gelato
A história “moderna” do gelato começa no Renascimento com o alquimista Cosimo Ruggieri, que é creditado com a criação do primeiro sabor de gelato na corte da família Medici em Florença, o fior di latte. Já o arquiteto Bernardo Buontalenti é quem inventou o creme de ovos (gelato alla crema d'uovo); Francesco Redi e Lorenzo Magalotti, por sua vez, fizeram a fama da sobremesa ao contar quais eram os ingredientes utilizados para fazê-la. O siciliano Francesco Procopio Cutò, por fim, popularizou o gelato italiano quando abriu o Café Le Procope, em Paris, em 1686, e começou a vendê-lo ao público; antes disso, o gelato era um alimento para os ricos, porque gelo e sal eram caros e, portanto, só eram servidos em residências particulares. Em meio a tudo isso, aqui vai uma curiosidade: no século XIX, o médico napolitano Filippo Baldini escreveu uma receita em que afirmava que gelatos são bons tanto para o corpo quanto para a mente. Quem somos nós para discordar, não é?
Gelato no século 20
O século XX marca o nascimento da casquinha de gelato e a mecanização das técnicas de produção. Foi um americano que construiu a primeira máquina automática de sorvetes, Emery Thompson, em 1904. Durante o início da década de 1940, Bruto Carpigiani, de Bolonha, trabalhou no projeto de uma nova máquina de gelato que seria mais limpa, mais rápida e mais eficiente do que as outras disponíveis na época. Hoje, Carpigiani é um dos maiores produtores mundiais de máquinas de fabricação de gelato. A partir dos anos 1950, o gelato começa a se tornar um carro-chefe do Made in Italy, com a maioria das inovações acontecendo no país. Graças à tecnologia que tornou o gelato mais seguro e mais fácil de produzir, os fabricantes do produto puderam se concentrar no lado criativo de seu comércio, com mais e mais sabores sendo inventados. E aqui estamos, provando essa delícia sempre que possível. Viu só? Embora a Itália não possa receber crédito por ter inventado o gelato desde os primórdios, o país teve um papel fundamental para evolução da sobremesa e sua popularização. E você, qual é o seu sabor favorito de gelato italiano? Conte para a gente nos comentários!