Sim, nós sabemos: quando o assunto é Itália e bebida alcoólica, o vinho é primeira coisa que vem à mente. No entanto, a cerveja, especialmente as pale lagers produzidas em massa, são comuns no país. 

Além disso, a cerveja é também considerada um acompanhamento ideal para pizza; desde os anos 1970, a bebida se espalhou nas pizzarias e a dupla começou a fazer sucesso. Quer saber mais sobre a história da cerveja na Itália e quais você deve provar? Continue lendo este post!

Qual a história da cerveja na Itália?

No século VII a.C., na Sicília, os fenícios já consumiam e comercializavam cerveja. Além disso, na região do Piemonte, ao norte da Itália, uma investigação arqueológica encontrou tumbas da cultura Golasecca, incluindo uma tumba de 560 a.C., com vestígios de cerveja. 

A história não para por aí! Na Roma Antiga, a cerveja era conhecida e produzida em pequenas pequenas quantidades, mas os sistemas de produção foram destruídos em várias invasões bárbaras. 

Outras aparições da cerveja na Itália também ocorreram ao longo dos anos: a primeira faculdade de medicina, a Schola Medica Salernitana, por exemplo, elogiou a substância afirmando que “sustenta a velhice, corre nas veias, aumenta o bem-estar e fortalece o sangue”. Em outro momento, Ludovico Sforza — quem encomendou a Santa Ceia a Da Vinci — distribuiu cerveja gratuitamente aos milaneses em seu casamento. Outra curiosidade é que na época a bebida era conhecida em Florença como “vinho de cevada”.

 

Por fim, a primeira cervejaria na Itália, de acordo com Hermes Zampollo, foi “Spluga” em Chiavenna, aberta em 1840. Já a primeira pessoa no país a cultivar lúpulo para a fabricação de cerveja foi Gaetano Pasqui, um pouco mais tarde, em 1847. Em 1983, o país consumiu 12 milhões de hectolitros de cerveja, enquanto em 2010, os italianos consumiram 30 litros per capita de cerveja por ano. Agora que você já sabe mais sobre a história, quais cervejas provar? Confira o próximo tópico!

 

Quais cervejas italianas provar?

 

A Itália não é famosa por conta de suas cervejarias, como a Bélgica ou a Alemanha, mas isso não quer dizer que o país não seja adepto de uma boa cerveja.

 

Nas últimas décadas, cerca de 600 cervejarias surgiram por lá e inovações em suas IPAs, cervejas de mel e Pilsners não faltam!

 

Então, sem mais delongas, aqui estão 5 cervejas italianas que você deve experimentar quando tiver a oportunidade:

 

1. Re Hop Birrifico Toccalmatto

 

Produzida em Fidenza, a Re Hop é uma Pale Ale no estilo American/APA e é produzida em Fidenza. Com teor alcoólico de 5%, ela deixa uma sensação de boca seca.

 

Quanto ao seu aspecto, trata-se de um líquido é turvo e dourado, além de não faltar uma espessa espuma branca. Já a respeito do sabor, é frutado, cítrico, picante e um pouco amargo — inclusive, não é difícil sentir os gostos de laranja, flores, grama, cravo, limão, pão e malte na bebida.  

 

2. Le Baladin Nora Birra Biologica

 

Ale tradicional produzida pela Le Baladin BrewingCompany em Piozzo, essa cerveja tem sabores fortes de gengibre e mirra, além de teor alcoólico de 6,8%! Com sabor terroso, corpo leve a médio e final seco, o que torna essa cerveja única é seu ingrediente especial do Egito: o grão Kamut. Se gosta de provar iguarias, experimente-a!

 

3. Peroni Gran Riserva

 

Cerveja ao estilo hefeweizen weissbier (cerveja de trigo, em português), a Peroni Gran Riserva é produzida em Roma pela Birra Peroni Industriale. A bebida é espumosa, tem um teor alcoólico de 5,1% e é bastante apreciada por vários amantes da cerveja. Sobre o sabor, espere algo amargo, ácido, doce e ervoso. 

 

4. Spaghetti Western Beer

 

A mais forte da nossa lista — teor alcoólico de 8,7%! — e agridoce, a Spaghetti Western Beer é uma stout imperial, de cor castanha escura com uma fina espuma castanha. Conta com um toque amargo, ligeiramente áspero e seco. Os sabores principais incluem baunilha, chocolate, maltes escuros, café, grama, feno, caramelo e lactose. 

 

5. Verdi Imperial Stout (Ducato)

 

Outra stout, e, portanto, de alto teor alcoólico — 8,2%. A Vedi Imperial, no entanto, tem fermentação secundária, que ocorre dentro da própria garrafa. Portanto, é uma das cervejas mais fermentadas.

 

Quanto ao visual, a cerveja é preta com espuma bronzeada. Sobre o sabor, espere um gosto agridoce e duradouro: nela, dá para sentir toques de café, malte, chocolate, especiarias e toffee.

 

Neste post, abordamos a história da cerveja na Itália e ficou claro que, apesar de não ser tão tradicional quanto o vinho, o país não fica para trás quando o assunto é uma bebida mais refrescante.

 

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